Un’alimentazione sana e varia ci fornisce tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Gli integratori alimentari possono essere utilizzati in caso di carenza o di mancato apporto di specifiche sostanze nutrienti.

COSA SONO GLI INTEGRATORI ALIMENTARI

Gli integratori alimentari sono prodotti destinati ad integrare la normale alimentazione nelle persone sane. È importante tenere a mente come gli integratori alimentari non possano e debbano essere mai considerati sostitutivi di una dieta sana e varia. Si tratta, infatti, di preparati contenenti nutrienti, vitamine, minerali o altre sostanze, aventi un effetto nutritivo e fisiologico. In particolare, alcune di queste sostanze possono essere considerate «essenziali» per l’organismo, mentre altre sono «non essenziali».

Ma cosa si intende per “essenziale” e “non-essenziale”?

Un composto (aminoacidi, vitamine o minerali) che, pur risultando necessario alla sopravvivenza, non può essere prodotto dall’organismo, è chiamato “essenziale”.
Un composto può essere, quindi:

  • non-essenziale”: quando si tratta di una sostanza che può essere prodotta dall’organismo o assunta attraverso l’alimentazione;
  • essenziale”: quando si tratta di una sostanza che può essere assunta solo attraverso l’alimentazione.

Ecco alcuni esempi di sostanze «non essenziali».

LA CREATINA

La creatina è un nutriente non essenziale prodotto a livello renale, epatico, pancreatico e cerebrale che svolge numerose funzioni. Dunque, la creatina essere sintetizzata dal nostro stesso organismo o assunta attraverso l’alimentazione.

Gli alimenti ricchi di creatina sono, principalmente, alimenti a base di proteine come latte, carne e frutta a guscio.

La creatina è molto importante per i tessuti che hanno necessità di accumulare energia come quello cerebrale e quello muscolare. Una volta nell’organismo, la creatina viene trasformata in fosfocreatina ed immagazzinata per fornire ai muscoli l’energia di cui necessitano.

L-ARGININA

La L-arginina è un aminoacido non-essenziale, sintetizzato a livello dell’intestino tenue, che interviene nella sintesi delle proteine.

Un adeguato apporto di L-arginina è garantito da alimenti ricchi di proteine come: pesce, carni rosse, pollame, soia, cereali integrali, legumi, latticini.

BETA-ALANINA (Β-ALANINA)

La beta-alanina è un aminoacido non-essenziale prodotto dal fegato che si può assumere attraverso il consumo di carne, pollame e pesce. La beta-alanina è coinvolta nella sintesi della carnosina che viene, poi, immagazzinata nel muscolo scheletrico.

UN INTEGRATORE ALIMENTARE PUÒ SUPPORTARE L’ENERGIA FISICA E MENTALE?

Negli adulti, un’integrazione di creatina, L-arginina e beta-alanina può essere utile nei casi di:

  • esercizio fisico intenso;
  • recupero dopo una performance sportiva.

La forza muscolare e le funzioni cerebrali possono trovare un valido alleato in uno stile di vita sano, ossia in un’alimentazione sana e varia e nello svolgimento di una regolare attività fisica.
Tuttavia, in caso di intensa attività fisica, periodi impegnativi dal punto di vista del consumo di energie o con l’avanzare dell’età, l’utilizzo di un integratore alimentare può rappresentare un valido aiuto.