La vitamina B12 svolge un ruolo importante per la nostra salute e il nostro benessere . È presente nelle fonti alimentari di origine animale e, pertanto, una dieta varia e bilanciata rappresenta uno dei capisaldi di un adeguato apporto vitaminico. Leggendo questo articolo potrai scoprirne di più sulle fonti di vitamina B12.

VITAMINA B12

La vitamina B12 fa parte, insieme all’acido pantotenico e ai folati, delle vitamine del gruppo B. Le vitamine del gruppo B sono presenti in numerose fonti alimentari; pertanto, per assicurarsi un regolare apporto di questi nutrienti, è importante ricordare quanto una dieta varia e ben equilibrata sia fondamentale per evitare un’eventuale carenza alimentare di vitamine e, in particolare, di vitamina B12.

La vitamina B12 riveste, infatti, un ruolo importante nello sviluppo del sistema nervoso centrale, nella formazione di globuli rossi sani e nella sintesi del DNA.

FONTI DI VITAMINA B12

A questo punto, può essere interessante capire quali alimenti contengano vitamina B12 e quali, tra di essi, ne contengano livelli elevati.

Al contrario dell’acido pantotenico, che, potendo essere reperito tanto negli alimenti vegetali quanto in quelli di origine animale, risulta essere presente un po’ ovunque, la vitamina B12 è presente negli alimenti di origine animale, ma non generalmente nelle verdure. La vitamina B12, in particolare, viene sintetizzata da determinati batteri presenti nel tratto gastrointestinale degli animali e concentrandosi, pertanto, nei tessuti animali può essere reperita solo in alimenti di origine animale. Tuttavia, può essere aggiunta agli alimenti fortificati e agli integratori alimentari.

Andando a vedere più nel dettaglio le singole fonti di vitamina B12, i principali alimenti ad elevato contenuto di vitamina B12 sono:

  • Carni come quelle bovine, quelle di capra e agnello, quella suina e quella di pollame;
  • Pesce;
  • Latte e latticini;
  • Uova.

Anche il latte materno può essere considerato una fonte alimentare di vitamina B12: per un neonato nutrito esclusivamente con il latte materno di una madre che assuma un adeguato apporto di vitamina B12 è garantito un sufficiente apporto di tale nutriente. Al contrario, un neonato allattato da una madre con carenza di vitamina B12 potrebbe, a sua volta, sviluppare tale carenza.

La vitamina B12, però, è contenuta anche in alimenti fortificati come:

  • cereali;
  • alimenti analoghi della carne;
  • sostituti del latte come il latte di soia, il latte di riso, il latte di mandorla.

Questi cibi fortificati possono acquisire maggiore importanza in alcune categorie di persone come:

  • quelle che non mangiano carne o alimenti di derivazione animale, in particolare nelle donne in gravidanza o in allattamento;
  • coloro che non mangiano carne o alimenti di derivazione animale per scelta personale, seguendo per esempio una dieta vegetariana o una dieta vegana;
  • le persone anziane